Get Adobe Flash player

Х-фактор против Фактора А

Вряд ли найдется человек, который со мной поспорит насчет того, что самым популярным шоу постсоветской эстрады сейчас является украинская версия шоу талантов «Х-фактор». Видно, этот факт не давал спокойно уснуть каналу Россия 1, и в 2001 году они запускают свою версию, которая называется «Фактор А».
Но это не первая попытка этого канала. Еще в 2005 году на Россия 1 появился проект «Секрет успеха», и именно это была первая попытка воспроизвести британский Х-фактор для отечественного слушателя. Рейтинги передачи были очень низкие, и это не удивляет, но в том что так получилось нет тайны. Просто одновременно с «Секретом успеха», на другом канала как раз запустили очередную «Фабрику звезд». Такого провала никто не ожидал, ведь в Британии этот конкурс бьет все рейтинги. Поэтому быстро назвав победителей (первое место Владимир Саповский, второе Евгения Отрадная) организаторы все закрыли, и постарались забыть об этом провале.
Но, видно к 2011 году руководство многое пересмотрело, и решило во второй раз попытать успеха с этим вокальным шоу. На этот раз решили многое оставить от оригинальное версии конкурса. То есть попробовали сделать похожую сцену, взяли четыре члена жюри, но что было делать с названием? Ведь Х-фактор сейчас у всех ассоциируется только с украинским конкурсом. Думали, гадали и придумали будет музыкальное шоу талантов «Фактор А».

Теперь о судьях.В Х-факторе все судьи равноправны, да конечно существует какое то негласное разделение, но каждый из них в праве решать самостоятельно. В Факторе А решили это поменять. Они взяли председателя жюри, и не кого- нибудь, а Аллу Пугачеву (может именно поэтому их фактор называется »А»?). Естественно с Примадонной сцены никто не спорит, а как только кто то выходит на сцену, только она может остановить исполнителя. Мне кажется не каждый популярный человек на такое согласиться, но как то организаторам удалось набрать еще три судьи. Певица Лолита, художник-сценограф Борис Краснов и программный директор «Русского радио» Роман Емельянов. Во втором сезоне Бориса Краснова заменил композитор и певец Игорь Николаев. Кому то может показаться. что такой звездный состав — залог успеха, но мне посмотрев пару серий так не показалось…

 

 

 

 

 

 

 
Как и у русского так и украинского шоу есть много помарок, а порой и жестких ошибок, но в Х-факторе есть одна замечательная Оксана Марченко, которая скрывает все недочеты шоу. Я искренне верила, что канал Россия 1 найдет какую-нибудь ведущую, которая так же будет поддерживать всех участников, которая каждый эфир будет радовать не только своим присутствием  но и своим внешним видом. Российский канал решил не брать милую красивую женщину, а взять в ведущие Филиппа Киркорова и Алексея Чумака. Меня до глубины души потряс это выбор, ведущие не то что не душевные, они безразличные ко всему что происходит на сцене и с участниками. Но еще больше я была удивлена, когда на втором сезоне вместо Алексея Чумака взяли Владимира Зеленского, наверное организаторам не хватало комичности, на таком серьезном вокальном конкурсе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Но это далеко не все отличия от украинской версии шоу. Например в Факторе А могут участвовать только граждане Российской федерации, наверное бояться что другая страна может победить. И еще, если вы пришли на кастинг то вам не обязательно иметь при себе минус песни, то есть музыкальное сопровождение совсем не обязательно. От этого складывается такое ощущение сельского Дома Культуры, а не серьезного вокального конкурса. И еще одно весомое различие, на Х-факторе четыре судьи, и у каждого из них по три исполнителя которых они продюсируют. На Факторе А дела обстоят по другому, так как Пугачева уже в возрасте, и ей будет тяжело заниматься с начинающими исполнителями, было решено разделить только на три категории — это до 25, категория старше 25 и коллективы.
Как бы там ни было, оба шоу популярны и оба приносят новых исполнителей на отечественную сцену. А всем читателям я предлогаю принять участие в голосовании, и выбрать чье шоу кажется им интереснее и богаче талантами!

Какое шоу лучше? Фактор А или Х-фактор?

Фактор А
Фактор А
Голосов:
0
Х-фактор
Х-фактор
Голосов:
0

 

4 комментария: Х-фактор против Фактора А

  • Lana говорит:

    В целом согласна с автором статьи. Х-фактор — мощнее значительно. Фактор А выглядит какой-то упрощенной копией, хотя за счет авторитета Пугачевой приобретает другой оттенок.
    Единственное только, любой вокалист вам скажет, что без фонограммы петь намного сложнее. В разы. Я считаю, что разрешение петь без фонограммы верное. Позволяет сразу с нескольких сторон посмотреть на конкурсанта.

  • Bosh говорит:

    Посадили в жюри пугачеву, и хотят креатива… смешные какие люди

  • Sedy говорит:

    оба проекта украли американскую идею, ничего сами придумать не могут. Это печально!

  • puty говорит:

    Кто смотрел фактор А?