Get Adobe Flash player

Биография Ларисы Гузеевой

«Жестокий романс», «Маросейка 12. Бабье лето»,»Папа Гамлета»,»Семейный ужин», список фильмов которые собой украсила Лариса Гузеева можно продолжать бесконечно. Талантливая актриса, великолепная ведущая, заслуженная артистка Российской Федерации (1994)- именно ей посвящена эта статья.
Лариса Андреевна Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинском Оренбургской области. Про этот этап жизни актрисы известно не много, и она сама не любит рассказывать про свое детство. Со своим родным отцом она даже не знакома, ее воспитывали мать и отчим, который был очень строгий и ставил ограничения даже на то, что будет смотреть по телевизору маленькая Лариса. Но не тут то было, Гузеева уже с детства всем показала, кто в доме хозяин, и не смотря на все запреты носила мини юбки, ярко красилась и курила со своими мальчиками — одноклассниками. Ее мама в той же школе преподавала историю. За такое поведение дочери она постоянно получала выговор от директора школы.

 

По окончании десятого класса Лариса Гузеева уже четко определилась с профессией и поехала покорять Ленинград. Будущая актриса очень хотела выделиться из толпы однотипных абитуриенток и ничего не придумала лучше, как подстричься наголо. Может именно благодаря этому с первого раза, легко и непринужденно поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс В.Петрова. После такого триумфа на вступительных экзаменах Гузеева  уже не могла остановиться в проявлении себя. Она курила «Беломор» и залпом не изменившись в лице могла выпить бокал «Рислинга». В общем, когда пришло время на последнем курсе ехать в Болгарию, весь курс единогласно проголосовал против Гузеевой. Актриса не подала и виду что ей неприятно, ведь уже в то время она начала сниматься в кино у самого Эльдара Рязанова в «Бесприданнице». Надо заметить, что со всего курса только Гузеевой удалось пробиться, и стать настоящей звездой отечественного кинематографа.


Роль Ларисы Огудаловой в «Бесприданнице» у Гузеевой получилось феноменально. Что особенно странно если учесть в каком виде  актриса прибыла на пробы к Рязанову. Именно в это время она была увлечена течением хиппи, ходила в рваных джинсах, красила в разные цвета ногти. Сама Лариса Гузеева признается, что если бы не Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Андрей Мягков, Александр Панкратов-Черный (которые стали ее партнерами по фильму) то у нее мало что получилось бы.
Личной жизни у Гузеевой к тому времени не было. Говорят, что за ней ухаживал даже Виктор Цой. Именно поэтому, когда во время съемок «Жесткого романса» один из режиссеров проявил интерес в начинающей актрисе, она мгновенно отклонила все ухаживания. После этого события он начал угрожать Гузеевой, что он больше не будет ее снимать. Надо заметить, что он сдержал свое слово.

Но Лариса Гузеева не расстроилась. После такого триумфа, она была уверена что у нее будет и так много приглашений. Предложения были, но все не такие как хотелось самой актрисе. Ей приходилось их принимать, так как талант требовал развития. И вот на съемках одного из таких  фильмов актриса и познакомилась со своим первым мужем. Он был ассистентом режиссера и буквально с первого взгляда покорил молодое дарование. Спустя некоторое время совместной жизни выяснилось, что Илья наркоман. Лариса как могла пыталась помочь ему, и переживая неудачу за неудачей Гузеева начала пить. Сейчас она говорит, что это самое тяжелое и трагическое время в ее жизни. Закончилось все тем, что первый муж Гузеевой умер от передозировки.


Актрисе было нелегко, и неизвестно что случилось бы, если бы ее не пригласили в Грузию на съемки фильма на грузинском языке. Уже на этих съемках Лариса знакомиться со своим вторым мужем. Ваха — был внимательный, осторожный и с легкостью решал все ее бытовые проблемы. А когда он после съемок приехал за актрисой в Ленинград, все вопросы отпали сами собой и они поженились. Лариса давно мечтала о ребенке, ее не остановили даже съемки. Ее партнеры даже не догадывались о положении актрисы, ведь она работала даже на последних месяцах. А после родов практически сразу вернулась на съемочную площадку. Но рождение сына не сохранило брак, и Лариса развелась со своим вторым мужем.


Сама Гузеева говорит, что «первый мужчина нужен для того, чтобы чему-то тебя научить, второй — чтобы ты родила от него ребенка, а третий — чтобы любить». Буквально несколько лет назад актриса в третий раз вышла замуж, за владельца сети ресторанов Игоря Бухарова. Самое интересное, что знакомы будущие супруги были больше двадцати лет. Он всегда был рядом, и поддерживал актрису в сложных жизненных ситуациях. В этом браке Лариса родила второго ребенка — девочку, и опять, практически сразу после родов вышла на съемочную площадку.

Став ведущей передачи «Давай поженимся» у Гузеевой как будто открылось второе дыхание. Ее слова уже давно разобрали на цитаты. А сама Лариса готова делиться своим житейским опытом, откровенно рассказывает о всех проблемах, которые существовали и существуют у нее в жизни.
Заботливая мать, любимая жена, талантливая бизнес–леди и, конечно, заслуженная артистка России, которая продолжает нас радовать новыми великолепными ролями в кино!

Фильмография:
1984год- «Жестокий романс»
1985год- «Встретимся в метро»
1985год- «Соперницы»
1985год- «Чужие здесь не ходят»
1986год- «Одинокий автобус под дождем»
1986год- «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается.»
1986год- «Таинственный узник»
1987год- «Белое проклятье»
1987год- «Жизнь Клима Самгина»
1988год- «Верными останемся»
1988год- «Щенок»
1989год- «нна Петровна»
1989год- «СВ. Спальный вагон»
1990год- «Мария Магдалина»
1990год- «Палач»
1991год- «7 дней с русской красавицей»
1991год- «Избранник»
1992год- «В той области небес…»
1992год- «Патриотическая комедия»
1993год- «Приговор»
1995год- «Дом» -это сериал
1995год- «Исповедь незнакомцу» (или «Откровения незнакомцу»)
1996год- «Жесткое время»
1996год- «Театр Чехонте. Старые знакомые» (картинки из недавнего прошлого)
1998год- «Я первый тебя увидел»
1999год- «Страстной бульвар»
2000год- «Игра в любовь»
2000год- «Маросейка 12. Бабье лето»
2001год- «Наследницы»
2001год- «Не покидай меня, любовь»
2001год- «Сдвинутый»
2002год- «Женская логика»
2003год- «Право на защиту»
2004год- «Серенада лунной долины» (Грузия)
2004год- «Сыщики-3″
2005год- «Ангел на дорогах»
2005год- «Заказ»
2005год- «Наследницы 2″
2006год- «Граффити»
2006год- «Танкер Танго»
2006год- «Там, где живет любовь» (Украина)
2007год- «Семейный ужин»
2008год- «На красный свет. Александр Дедюшко» (документальный фильм)
2009год- «Такова жизнь»
2009год- «Крыша»
2010год- «Папа Гамлета»
2010год- «Колокол»
2010год- «Анакоп»